22.09.2020

Учимся любить мох

Автор: Владимир

Moss чаще всего рассматривается как проблема, а не решение. Его называют «одним из самых стойких и раздражающих сорняков», который встречается на домашних газонах ». Мох — это сорняк? Думаю, вы можете увидеть это таким образом, если он переходит с дерна под деревьями или в других затененных и обычно влажных местах. Избавление от мха часто означает улучшение почвы, делая ее более благоприятной для выращивания травы. Просто сгребание клочков мха не уничтожит его. Если трава не возьмет верх, мох вернется. А создание условий для роста травы там, где раньше рос мох, может означать все: от обработки почвы до улучшения дренажа, регулирования pH и даже обрезки или рубки деревьев.

Green Moss

Может быть, лучше просто научиться жить со мхом?

Неудивительно, что негативная репутация мха меняется, поскольку все больше и больше людей обнаруживают, что его используют в качестве альтернативы траве. Во-первых, ее не нужно косить. И вам не нужно пропалывать его (или опрыскивать гербицидом). Мох растет так плотно, что у сорняков нет ни единого шанса. Вопреки распространенному мнению, если вы живете в местах с умеренными осадками, поливать их не нужно. В промежутках между дождями он может стать желтым или коричневым, но станет зеленеть даже от дождя. И он будет расти на солнце, хотя может не подходить для двора в солнечном климате, где нет тени.

Органическое удобрение с медленным высвобождением! Ringer Lawn Restore II (10-0-6) обеспечивает необходимые питательные вещества, которые обеспечивают густые зеленые лужайки и глубокие мощные корневые системы. Гранулированный для легкого нанесения. OMRI внесен в список для использования в органическом производстве.

Утверждению, что он не растет на большой высоте, может опровергнуть любой, кто поднимался высоко в горы и видел ковры из мха, растущие на камнях и упавших деревьях. Большая высота и мало воды? Мох может вырасти, если вы позаботитесь о нем. Хотя он не может выжить в самом засушливом климате, его можно поддерживать частыми легкими поливами. (Исследования показали, что для мха требуется лишь часть воды, чем требуется для лужайки.)

Мох подходит не для всех и не для каждого ландшафта

Это может быть просто уместно в вашем дворе для того места, где уже растет мох или где ничего не растет, скажем, под тем тенистым деревом, где трава вымерла. Мох очень легко приспосабливается и растет там, где почвенные условия плохие. Да, любит кислые почвы, но переносит щелочные. И опять же, вопреки распространенному мнению, для роста мха не нужна бедная уплотненная почва. Он будет работать на хорошей почве так же хорошо, как и на плохой. Мох питается воздухом и водой. Его ризоиды служат корнями, поглощая питание и прикрепляя мох к земле.

Мхи известны как «биофиты» — растения, у которых нет настоящей сосудистой ткани, пропускающей воду. Есть два типа: Acrocarps или пряморастущий мох, и Pleurocarps, мох, образующий эти пышные и красивые ковры. Ландшафтные дизайнеры часто комбинируют в моховом дворе разные виды мхов. Это обеспечивает интерес к цвету и текстуре. Растущий мох между брусчаткой во внутреннем дворике создает интересный зеленый вид и создает сенсорные ощущения при ходьбе. Это подводит нас к важному вопросу: можно ли гулять по замшелому двору? Да, ты можешь. Но мох не подходит для интенсивно используемых участков и отступит от пешеходных дорожек. И нет, вам не захочется устраивать на таком дворе корт для крокета или бадминтона. Но ходить по нему босиком после дождя — самое приятное занятие за всю неделю.

Превращение всего двора в мох может занять много времени из-за того, что нужно торопиться и ждать. Для подготовки почвы требуется немного больше, чем хорошее сгребание. Вы захотите создать любые контуры в пространстве перед посадкой. Также любые другие растения, которые будут включены, следует посадить до того, как будет уложен мох.

Хотя есть ландшафтные дизайнеры и дилеры, специализирующиеся на мохе, убедитесь, что они могут подсказать вам, какие виды мхов хорошо растут в вашем районе. Лучший способ гарантировать, что вы используете мох, адаптированный к вашим местным условиям, — это собрать его самостоятельно из близлежащих лесов или полей (убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор урожая от частных землевладельцев или государственных земель, таких как Национальная лесная служба) . Вы можете вырезать пробки из того, что вы вытащили, и разбросать их по всему пространству, которое вы подготовили для мха. Укладка большого количества мха ускорит процесс. Небольшие участки, в альпинариях или под деревьями можно полностью укрыть.

Рецепты «моховой пасты» с использованием пива в качестве носителя рекламируются как эффективный способ выращивания мха. Мы, конечно, не пробовали этот метод, так как считаем его пустой тратой хорошего (или даже плохого) пива. Если у кого-нибудь есть опыт использования этого метода, дайте нам знать.

Мох также используется для создания экологически чистых крыш, где он обеспечивает изоляцию и отвод влаги.

Для нас небольшой мох в саду с террасами или среди тенелюбивых растений придает прохладу и эстетически приятный вид местам, которые иначе могли бы быть голыми. Если вы не живете в районе, где есть возможность зарастить моховой двор, или просто хотите добавить нотку богатой зеленой красоты своему патио или альпинарию, поэкспериментируйте с добавлением мха. Вы можете почувствовать себя одержимым, как этот помешанный на мхе садовник.